Константин Гайдай — вспышки во времени

Tilda Publishing
КУЛЬТУРА
Антон Веселов

Сейчас в его шляпке дефилирует в популярном видео Рената Литвинова. White Trash Issue считает его «национальной звездой». «Афиша» называет его в дюжине самых свежих, успешных и современных дизайнеров страны, GQ включает в Тop-10 самых стильных российских мужчин, Fashion TV признаёт Константина самым модным в стране дизайнером головных уборов.
Оксана Ефременко, арт-директор театра «Старый дом».
Константин Гайдай. Фотография предоставлена героем интервью
Я давно собирался узнать у него всю правду об успехе и красоте, но ограничивался вспышками во времени — краткими блицами. А тут собрался с мыслями, предъявил всё, что накопилось, и добавил нового.
Блиц № 1 2001
Художник Константин Гайдай «давал прикурить» ещё в юности. Его перформансы в родном Новосибирске трудно забыть. Двадцать лет назад Костя представил в арт-галерее «Чёрная вдова» социально-культурный проект «По смертные по желания» (именно так правильно указывалось в афишах название — дальнозоркий Гайдай предположил, что отброшенная вон приставка может внести дополнительный смысл в концепцию проекта).

Принимались любые документы прощания — фотографии, живопись, коллажи и даже стоп-кадры из видео. По сути, ограничивался только формат — 10 на 15 см. Гайдай тогда пояснял мне:

— Идея этой выставки родилась случайно. В семейном альбоме я нашёл потрясающий снимок: похороны, над гробом рыдают родственники, не видя ничего вокруг.
И только маленький мальчик с наивными чистыми глазами внимательно смотрит в объектив фотографа — он ещё не понимает, почему плачут люди, и не знает, что это участь каждого. Как выяснилось, в гробу лежит мой дед, а этот наивный ребёнок — я.
Так мне в голову пришла идея, что утешить родственников умершего можно не устными соболезнованиями, на которые слов почему-то обычно не хватает, а каким-то визуальным, более экспрессивным эффектом. Эту фотографию я назвал «Все мы там будем» и представил как вариант утешительной открытки. Почему-то для многих людей тема смерти является чуть ли не запретной. На похоронах стыдливо прячут глаза, тихо перешёптываются. Естественным выходом из положения и могла бы послужить открытка: красивая, яркая, выразительная.

Проект тогда получил бодрое развитие в метафорическом направлении. Говорили о смерти любви, ненависти, морали, страхе. К примеру, что такое унисекс? Смерть полов.
Блиц № 2 — 2002
Прощай, Сибирь. На год — в монастырь. Во Францию. От суеты.
Блиц № 3 2004
На Russian Fashion Week Гайдай поразил всех коллекцией шляп. Внимание прессы, ревность столичных модельеров. Мода на вчерашнего новосибирца активирована.
Блиц № 4 — 2005
Гайдаю всегда нравились полярные вещи. И провокация. Грязь и ржавчина — да! Правильно огранённые бриллианты — нет! Первый показ авторской коллекции одежды — сплошной шок-контент. Модели словно побитые: в бинтах, с капельницами и в инвалидных креслах. Гайдай говорил после открытия:

— Вспомним 1990-е годы, стиль гранж и шубы Fendi, которые тогда выглядели так, будто прошли через войну. Их резали, красили и жгли, чтобы достичь подобного эффекта, а стоили они сумасшедших денег. Мне же нравится другое: сделать шубу пусть из кролика, но чтобы выглядела она на миллион долларов, или взять половую тряпку и оторочить её соболем.
Блиц № 5 — 2008
Настроение весной-летом кризисного года было феерическим. Всем казалось, что мы уже в раю. Наш герой презентует изящные шляпки и платья под маркой Konstantin Gayday. Над головой перья. Тела моделей обнимают наряды с разводами в глубокой сине-зелёной гамме.
Блиц № 6 — 2010
На парижской Неделе моды Konstantin Gayday представил свою капсульную коллекцию в павильоне Luxury and High End Designers. Шик, каким он и должен быть from Siberia with love: лисьи, норковые и каракулевые меховые жакеты, сумки из кожи питона, ягнёнка и, конечно, павловопосадские платки. Плюс ювелирная коллекция. А в ней — традиционный микс несовместимого: чёрное дерево, кости и полудрагоценные камни.
Блиц № 7 — наше время
— Костя, такая узкая специализация — дизайнер головных уборов — это гарантия особого места в истории?
— Однозначно ДА! В случае если ты лучший. Именно с такой установкой я решил делать головные уборы, будучи жителем Новосибирска.
— Купола, кокошники, shapkas и прочий рашн-стайл теперь не в таком почёте за границей, как раньше? Как Россия и русские модельеры сейчас связывают себя с миром, насколько широк внутренний рынок?
— Из-за санкций внутренний рынок будет только развиваться.
С одной стороны, очень-очень плохо, что мы отрезаны от мирового рынка. С другой стороны, это заставляет и дизайнеров шевелиться, и потребителей наконец-то обратить внимание на отечественные бренды, включая молодые дарования.
Теперь отношение байеров больших магазинов не такое снобское, как раньше: из-за невозможности закупать западные бренды им приходится закупать русские.
— У тебя полный для модельера набор красивых наград — от «Золотого веретена» до «Модельера года». Какие амбиции движут вперёд?
— Я не забываю, что с каждым годом новое поколение наступает на пятки, поэтому нужно быть в тонусе, оставаться актуальным, лучшим в своей области.
— Новосибирский арт-рынок регулярно поставляет в столицу ярких художников, взять хоть тебя, хоть Маяну Насыбуллову, хоть арт-группу «Синие носы». Чувствуешь ли ты принадлежность к «сибирской грибнице», существует ли сибирская арт-школа и особый узнаваемый здешний стиль?
— Ну если нас, красивых и талантливых, так много, значит, грибница существует. Про стиль сказать сложно. Хотя если брать за основу моё поколение, включая группу «Синие носы» (я ведь присутствовал как раз в тот самый момент, когда они вообще появились, те самые синие крышки от пятилитровок чистой воды), то нас отличают определённый эпатаж, экстрим, юмор и злободневность.
— Как бы ты аттестовал нынешние модные тенденции — у России свой путь или мы по-прежнему следуем мировым трендам? Какие они, кстати?
— У нас свой путь априори. Индустрии моды нет, фабрики не производят ткани и шьют крайне плохо. Я очень надеюсь, что, может быть, в связи с политическими ограничениями правительство наконец-то обратит внимание на то, что лёгкую промышленность нужно начать восстанавливать.
— Твои работы вошли в собрание Государственного исторического музея и Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства. Какие?
— В основную коллекцию исторического музея, в отдел стекла и фарфора, вошли бокалы из хрусталя. Это был совместный проект со знаменитой мануфактурой MOSER. Уникальность в том, что впервые за 150 лет существования мануфактуры иностранный дизайнер, в данном случае из России, был привлечён для разработки коллекции.
Это четыре бокала для шампанского, чаши которых повторяют декор куполов Храма Василия Блаженного. Все бокалы выполнены вручную.
В коллекцию ДПИ вошли несколько головных уборов. Кокошники a la russe из коллекции 2016 года, которые я презентовал в стенах резиденции посла Великобритании. Кстати, совсем недавно, весной, они приезжали в Новосибирск и экспонировались в Краеведческом музее.
— Что в самой свежей копилке у Гайдая — какие проекты/коллекции/идеи?
— Я продолжаю делать головные уборы под заказ для частных клиентов или для театра и кино. Сейчас сосредоточен на ювелирной линии своего бренда и параллельно разрабатываю коллекции одежды для других брендов.
Оксана Ефременко, арт-директор театра «Старый дом».
Фотография предоставлена Константином Гайдаем
От себя добавим, что этой осенью кинорежиссёр Василий Бархатов выпускает новый драматический восьмисерийный сериал «С нуля». Тут вам и дружба, и любовь, и ревность, и «золотые нулевые», и Константин Гайдай. Его задачей было сформировать образ то ли шаманов, то ли языческих богов, то ли колдунов вуду, которых главная героиня видит в изменённом состоянии сознания. В ход пошли традиционные головные уборы и маски шаманов Якутии, стран Океании, индейцев, натуральный мех, перья, кожа кобры и, конечно, стразы и пайетки.

Ждите премьеру, любите Гайдая.
поделитесь статьей