Метрополитен-музей Ирины Барсковой. Часть 2. Tempora mutantur, et nos mutamur in illis

Tilda Publishing
КУЛЬТУРА
Владимир Комаров

Русскоязычная диаспора в Нью-Йорке овеяна легендами, мифами и даже воспета в отечественном кинематографе. Речь идёт, конечно же, о пресловутом бруклинском районе Брайтон-Бич. Но мало кто знает, что помимо Брайтона (здесь мы используем это слово как имя нарицательное), есть совсем другая русская иммиграция — манхэттенская. Она не так многочисленна, как население условного Брайтона. Её представители, как правило, люди творческих профессий, хайтек-специалисты, бизнесмены или врачи. Их отличают высокий уровень образования, успех в своём деле, трудолюбие и самодостаточность. Героиня нашего интервью Ирина Барскова — одна из них. Бывший искусствовед Метрополитен-музея, а ныне лингвист, легендарный гид и буквально ходячая энциклопедия, водившая знакомство с Бродским, Барышниковым и Александром Сумеркиным. Ирина провела нас по залам Метрополитена, рассказав о том, что происходит «по ту сторону картин», и нью-йоркской жизни в целом.

Первую часть интервью читайте по ссылке: Метрополитен-музей Ирины Барсковой. Часть 1. Вдова Караваджо
«На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992, реж. Леонид Гайдай); «Брат 2» (2000, реж. Алексей Балабанов).
Александр Евгеньевич Сумеркин — российско-американский переводчик, критик и редактор. Возглавлял издательство «Руссика». Одна из ключевых фигур русской манхэттенской иммиграции.
Оксана Ефременко, арт-директор театра «Старый дом».
Метрополитен-музей на Пятой авеню в Нью-Йорке. Фото: G. Scott Segler, wikimedia.org
Tempora mutantur, et nos mutamur in illis
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними (с лат.)

— Метрополитен-музей становится более коммерческим?
— К сожалению, да. Я понимаю, что раньше «и пиво было гуще, и бабы толще», а с другой стороны, нельзя жить прошлым, нужно идти в ногу со временем, заинтересовывать новое поколение. Что-то, увы, безвозвратно утрачено, хотя есть и успехи.
Первой выставкой-блокбастером стала «Ван Гог в Арле» 1984 года — ох как все тогда возмущались, что идёшь по экспозиции и слышишь несмолкаемый треск кассовых аппаратов из магазина в конце выставки.
Сувенирка, связанная с Ван Гогом, продавалась очень активно — каталоги, открытки, платочки…

Хитмейкер последних лет, безусловно, Институт костюма. Когда я начинала, его выставки были не так заметны, и он часто переезжал — то было всего два-три зала, то очень большое полуподвальное помещение с роскошным кафетерием и фонтаном. Мне объяснили, что всё зависит от того, кто возглавляет Институт костюма. Сейчас это Эндрю Болтон, который организовывал выставки института с 2006 года, и именно с его именем связана прорывная экспозиция Alexander McQueen: Savage Beauty в 2011-м. Помню, Метрополитен тогда даже обвиняли в неэтичности, ведь незадолго до этого Маккуин покончил с собой. Многие говорили, что он не смог перенести смерть матери, а я убеждена, что Маккуин ждал, пока мать умрёт, — чтобы не расстраивать её своим уходом. Мне кажется, это читается в его эстетике.

С тех пор каждая выставка Института костюма становится событием и сопровождается балом Met Gala каждый первый понедельник мая. Сегодня это одно из главных светских событий Нью-Йорка.
Институт костюма Анны Винтур — подразделение Метрополитен-музея в Нью-Йорке.
«Александр Маккуин: Дикая красота» (с англ.) — выставка, проходившая с 4 мая по 7 августа 2011 года, посвящённая творчеству британского художника-модельера Александра Маккуина. На тот момент выставка установила рекорд посещаемости Метрополитен-музея: её посетили 661 509 человек.
Оксана Ефременко, арт-директор театра «Старый дом».
Автопортрет Ирины Барсковой, Нью-Йорк, 1983 год. Предоставлено автором
— Для проведения специальных выставок временно снимают часть постоянной экспозиции?
— Нет — у музея есть два отдельных помещения исключительно для этих мероприятий, это очень удобно, многие о таком только мечтают. И специальные выставки могут строиться вокруг одной картины или на противопоставлении разных жанров. Например, недавно была интересная выставка «Кубизм и традиция тромплёй». Говорят, что кубизм — это абстракция, но на самом деле у них очень много этого «обмана зрения», поэтому кубистов перемежали со старыми голландскими и итальянскими художниками-мистификаторами. Мне тромплёй показались куда интереснее, чем сам кубизм. И, поскольку это была своего рода назидательная выставка, экспозиция начиналась с цитирования Плиния Старшего, который рассказывал о состязании древнегреческих художников Зевксиса и Паррасия. Зевксис представил свою картину с виноградом, и он казался таким реальными, что птицы слетались, чтобы клевать его.
Тромплёй (с французского — «обман зрения») — технический приём в искусстве, целью которого является создание оптической иллюзии того, что изображённый объект находится в трёхмерном пространстве, в то время как в действительности он нарисован в двухмерной плоскости.
Гай Плиний Секунд (он же Плиний Старший) — древнеримский писатель-эрудит.
Но победил Паррасий, нарисовавший занавеску, которую Зевксис попросил отодвинуть, чтобы увидеть саму картину. Вывод: первый художник обманул птиц, а второй — художника.
— Много легенд ходит о музейном членстве — будто оно доступно далеко не всем, даёт пропуск в некие закрытые сферы и даже легендарный ресторан.
— Членство бывает разным — всё зависит от того, сколько оно стоит. Ценовой диапазон от 100 до 25 000 долларов в год. Сейчас у меня членство за 100 долларов — я могу провести одного человека бесплатно, мне доступны 10%-ная скидка в сувенирном магазине (и в музее, и онлайн) и посещение в утренние часы по определённым дням (когда музей ещё не открыт, и можно походить по какой-то выставке в одиночестве). Плюс предварительный просмотр выставок. А дальше идут другие уровни и иные привилегии: cпециальные вечерние часы, закрытые приёмы, ужин с директором и т. д.

Тот самый ресторан — да, раньше он был для членов, а сейчас уже нет, членам там только скидка. Более того, это был безумно элегантный ресторан. Как я говорю, больше всего люблю в музеях съесть дорогой пижонский «невкусный» супчик. Конечно, супчик этот будет очень вкусный, но неожиданной рецептуры, например из фенхеля с яблоками. Ресторан Метрополитена был местом, где долго сидишь, — ты туда не торопиться пришёл. Обслужат, когда обслужат.

Но после пандемии всё изменилось! Зашла один раз — обслужили мгновенно. Кухня менее изысканная, и столы сгруппировали, как в столовке, прежней роскоши и элегантности уже не было. Пропал калабуховский дом... Залы стали постоянно ремонтировать, двигают картины, многие предметы исчезли — они где-то в других местах. Бывает так, что говоришь клиенту: «Сейчас покажу Эхнатона», — и ни одного не могу найти, потому что убрали из экспозиции.
Музей не меняется к лучшему. Раньше входными билетами служили маленькие круглые разноцветные значки, прикрепляемые к одежде, — на каждый день свой цвет. Красивый и бесплатный сувенир из Метрополитена — конечно, никто их не сдавал на выходе. Но в 2014-м перешли на наклейки...
Ещё пример — цветы на входе. Это живые цветы, и на них есть отдельный фонд Лилы Ачесон (на её деньги построено всё крыло XX века и собрана минимум треть египетской коллекции). Так вот, в середине 80-х эти букеты были как с голландских натюрмортов — роскошество, пышность, красота необыкновенная. А сейчас — веточки цветущие или просто какие-то листочки. И когда музей был закрыт по понедельникам, как раз еженедельно меняли цветы. Сейчас же они могут стоять, пока эти веточки полностью не распустятся и не опадут… Вот это жалко.
Lila Acheson Wallace — американский издатель и филантроп. Сооснователь журнала Reader's Digest.
Оксана Ефременко, арт-директор театра «Старый дом».
Интерьер ресторана The Met Dining Room, вид со входа в январе 2019 года. Фото: tripadvisor.com
— Что вам больше всего нравится в жизни в Нью-Йорке?
— То, что здесь никому до меня нет никакого дела. Наверное, это моё определение свободы. В Советском Союзе всем до меня было дело. Тёткам на улице: «Что ты на себя, б***ь, нацепила?», родным и близким, что я не так свои таланты использую. Отойдите от меня, оставьте в покое с моими талантами — я как-нибудь разберусь. И ещё нравится то, что я могу жить тут фрилансом, не ходить в присутственное место — Office politics в перечень моих талантов не входит.

Конечно же, архитектура, Central Park, кстати — совершеннейший нью-йоркский шедевр, как и его мосты и небоскрёбы. Когда я писала про него для путеводителя «Афиша», стала изучать вопрос и очень удивилась.
Корпоративная политика (с англ.) — свод правил и законов рабочей этики и трудовой дисциплины.
Центральный парк (с англ.) — расположен на острове Манхэттен между 59-й и 110-й улицами и Пятой и Восьмой авеню, имеет прямоугольную форму. Длина парка — около 4 километров, ширина — около 800 метров, общая площадь — 3,41 км².
Я-то думала, что это просто облагороженный лес, а на его месте, оказывается, кроме топи и болота, ничего не было. Все деревья привезены, все водоёмы (возможно, кроме одного на севере) искусственные, единственный локальный и абсолютно гениальный элемент — выходы горной породы.
Те самые большие серые камни, по которым все лазят.
Остров Манхэттен представляет собой массив кристаллического аспидного сланца, который американские геологи выделяют в особый манхэттенский сланец (Manhattan schist). Это причина устойчивости небоскрёбов и малой глубины метро.
Оксана Ефременко, арт-директор театра «Старый дом».
Вид на Центральный парк Нью-Йорка, 27 сентября 2014 года. Фотография Anthony Quintano, wikimedia.org
А что не нравится?
— Когда я только приехала в Америку, меня восхищало всё, особенно в Нью-Йорке. Но со временем у меня сформировался «чёрный список». На первом месте был молл (торговый центр — сгусток классической провинциальной американской эстетики), на втором и третьем — тоже молл, потом рождественский корпоратив на работе, разделение времени (когда покупаешь право пользоваться домиком где-нибудь на мысе Код или в Хэмптонсе1, допустим, одну неделю в году — то есть он твой, но только неделю), гольф и так далее.
Cape Cod и The Hamptons — престижные и дорогие места отдыха богемы и бизнесменов в штате Массачусетс и на восточной оконечности Лонг-Айленда.
Теперь у меня на первом месте политкорректность, на втором — реалити-шоу, а потом молл, молл, молл…
В вопросах политкорректности Метрополитен, к сожалению, следует в кильватере МоМА, где, например, мусульманских художниц выставляли рядом с Ван Гогом. Сделайте им отдельную выставку — я ничего против не имею. Но меня спросили: ты пойдёшь на эту выставку? Скорее всего, нет — изволь смотреть на них в соседстве с другими, более известными именами.
Нью-Йорк всё время меняется сам на себя — мне больше всего не нравятся новые небоскрёбы, которые выросли иголочками на панораме и нарушают классический вид линии горизонта.
— Каково ваше определение Нью-Йорка?
— Нью-Йорк — это всё сразу и немножечко чересчур.
Как сильно изменился город после 9/11?
Джулиани «подметал» и до 9/11 — будет неправильно утверждать, что наведение порядка (некогда город был очень криминализирован) напрямую связано с терактами. Джулиани, по сути, был ментом (он ведь бывший федеральный прокурор) — и сконцентрировался на правопорядке. Нью-Йорк — очень сложная организация, и каждый мэр делает то, что умеет. Демократы воспринимают Нью-Йорк как бесплатную кормушку — за счёт высоких налогов у города огромные благотворительные бюджеты, распределяемые на множество программ помощи малоимущим, Блумберг — как финансовую организацию. Но не так всё просто. Нью-Йорк — это всё сразу и немножечко, как я уже говорила, чересчур. Архисложно быть его мэром.

Джулиани значительно понизил уровень преступности, но возросла полицейская брутальность. При этом он мог закрывать выставки, если они ему не нравились, и срезать городские дотации музеям.
Теракт в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, в результате которого обрушились башни-близнецы Международного Торгового Центра.
Rudolph William Louis Giuliani — американский юрист и политик, мэр Нью-Йорка в 1994–2001 годах от Республиканской партии. Человек года (2001) согласно журналу «Тайм».
Michael Rubens Bloomberg — американский бизнесмен, политик и филантроп. 108-й мэр Нью-Йорка (2002–2013). Входит в число самых богатых людей мира по версии Forbes.
Например, в Бруклинском музее какой-то художник сделал Мадонну в виде африканки из помёта — без какого-либо унижения, с моей точки зрения как искусствоведа. По распоряжению хозяина города выставку быстро прикрыли!
При этом ему есть за что сказать спасибо — это сейчас он стал м***ком, а во время 9/11 не выпустил ситуацию из-под контроля и идеально вёл себя в критических ситуациях. До этого в Нью-Йорке был жуткий снегопад (в Сибири снег в порядке вещей, а здесь это природное бедствие), и он вёл себя так же профессионально. Он вездесущ. Всё время на телевидении, говорит правильные вещи вроде: «Всё плохо, но мы работаем и скоро всё исправим, а вы не запирайте себя дома со своими фобиями, идите на Бродвей, достаньте билеты на «Продюсеров», я лично пойду на свадьбу».

За пару месяцев до 9/11 погиб полицейский при исполнении, а мэр обязан быть на его похоронах. И он спросил вдову, что он лично, не как чиновник, а как человек может для неё сделать. Она попросила его отвести к алтарю её дочь — что должен был сделать отец, но теперь это невозможно. «Сочту за честь», — ответил Джулиани. Если бы свадьба не случилась сразу после 9/11, эта новость была бы на 15-й странице газеты, но тогда это, конечно, попало и на первые полосы, и в главные теленовости — и мы все рыдали.
Суперпопулярное бродвейское шоу 2001 года, поставленное Мелом Бруксом по своему же одноимённому фильму 1968 года.
Что бы ни было до и после, за его действия 11 сентября я ему безумно благодарна как ньюйоркец.
Оксана Ефременко, арт-директор театра «Старый дом».
Рудольф Джулиани, бывший мэр Нью-Йорка, и Томас фон Эссен, бывший комиссар пожарной охраны Нью-Йорка, на брифинге в Центре иностранной прессы Нью-Йорка на тему «Нью-Йорк после 11 сентября 2001 года». Фото: wikimedia.org
— И всё же, почему так много музеев в Нью-Йорке?
— Большой город, большие деньги, и не забывайте, изначально музеи — это образовательные учреждения. Туда приводят детей, как, например, в Музей естественной истории. После фильма «Ночь в музее» их и упрашивать не надо. Образование — очень важный аспект. И потом, Нью-Йорк, с одной стороны, Вавилон, а с другой, наверное, единственный из старых американских городов, который основали не по религиозным убеждениям. Это был обменный пункт — отсюда и его успешная финансовая судьба, и высокий градус толерантности: «Нам плевать, кто ты — белый, чёрный, индеец, протестант или католик — давай пушнину, а мы тебе дадим деньги». Терпимость, по-моему, исходно была из-за этого.

Музеев действительно много, и про некоторые из них мало известно. Вот, например, есть музей Hispanic Society Museum.
Night at the Museum — американская семейная комедия. Реж. Шон Леви, 2006.
Я поначалу думала, что это музей латиноамериканского искусства — карибский наив и всё такое прочее. А оказалось, что это музей испанского искусства — Веласкес, Гойя, Эль Греко. Совершенно потрясающее место на пересечении 155-й улицы и Бродвея.
— Метрополитен расположен на 5-й авеню, а напротив — самые дорогие дома на Манхэттене. И там в гостиных ведь тоже висят шедевры великих мастеров...
— Висят, но владельцы тех мастеров, которые им принадлежат, предпочитают выставлять в музее.
— Почему?
— Потому что им не потянуть страховку в случае экспозиции у себя дома. Страховка за картину Рембрандта ой-ой-ой сколько стоит! Картина может висеть в музее, но ему не принадлежать. И после смерти владельца его наследники порой решают продать её с аукциона, и тогда картина уходит из музея. Причём мы не всегда знаем, кто истинный владелец предмета искусства, музей или нет, поэтому сколько таких произведений «во временном пользовании», я вам не скажу. Абсолютно уверена про одну скульптуру, потому что лично знаю галерейщика, который её сюда сплавил.
— Зачем тогда люди покупают себе картины?
— Потому что считается, что предметы искусства имеют высокую ликвидность, а инвестиции в них дают самую большую прибыль.
Сейчас очень сильно выросли цены на арт, у музеев уже нет шансов купить на аукционах, условно говоря, Рембрандта. Его покупает какой-нибудь японский банкир и кладёт себе в сейф для того, чтобы перепродать через 10 лет.
Однажды в бытность мою младшим научным сотрудником в отделе европейской живописи меня попросили посидеть на телефоне. Под рукой лежал список аукционных домов, потому что каждый второй звонок был: «У меня есть такая-то картина, сколько она стоит?»
Американцы ходят в музеи? Им вообще искусство интересно?
в нью-йоркском котле цивилизаций. Про тех, с кем я общаюсь из академической и художественной среды, могу сказать, что они «больше вглубь, чем вширь», — досконально разрабатывают тему. Если они ею не владеют в совершенстве, сразу ответ: «Не моя специализация». Не то что мы, большие специалисты в области всего с широким кругозором.
Что касается американцев в музее — бывают дни, когда я не слышу английского в Метрополитене вообще. Туристов очень много, но ведь и местные говорят на разных языках...
Оксана Ефременко, арт-директор театра «Старый дом».
Посетители Метрополитен-музея. Фотография: Tomas Eidsvold, unsplash.com
— Вы когда-нибудь ходили по музею ночью?
— Случалось, когда я ещё работала в отделе европейской живописи, и мне пару раз нужно было там допоздна сидеть. Странные ощущения. Но по-настоящему жутко мне было однажды в Бруклинском музее. Я там была из-за какой-то книги, которая есть только в их библиотеке, а она находится на одном этаже с очень серьёзной коллекцией египетского искусства. В тот день египетский этаж был закрыт, но в библиотеку меня пустили, и вот когда мне нужно было сходить в уборную через весь этот отдел, а уже были сумерки... Начинаешь верить в легенды про оживающие мумии.

Вообще музей — второй дом. Однажды у нас сломался кондиционер (нью-йоркская летняя жара — это ад), и мы пошли в музей, так как если картинам нормально, значит, и людям тоже будет хорошо.
Стерильность — как в аптеке. Перед каждой новой выставкой перестилают ковры и перекрашивают стены — не только ради попадания в правильный цвет и тон, но скорее из санитарных целей — так борются с пылью.
— Картины и вы — кто кого преследует?
— В 2016-м мы с другом отмечали двойной юбилей: и моё, и его 60-летие, а также 20 лет, как мы вместе. Его родственники организовали нам в подарок поездку в Европу на пару недель. И мы покатили по маршруту Неаполь — Сицилия — Мальта — Берлин. В Валлетте я чуть не разрыдалась — столько лет шла к картине Караваджо «Обезглавливание Иоанна Крестителя». Эта картина три на пять метров, но он так компонует, что ощущение, будто её размер — пять на десять сантиметров. «Фома неверующий» в Берлине — самое сильное религиозное полотно, которое я когда-либо видела! Но картины «Мученичество святой Урсулы», которую я планировала посмотреть в Неаполе, не оказалось на месте, в этот момент она гостила в Мадриде. Если бы «Фомы» или «Иоанна» не было на месте, поездку можно было бы признать полным провалом... Но через полгода в Метрополитен привезли «Мученичество святой Урсулы» — гора пришла к Магомету.
— Что бы вы взяли отсюда домой, если бы вдруг представилась такая фантастическая возможность?
— Любой из натюрмортов Сезанна — это одни из моих самых любимых вещей не только в искусстве, но и в жизни.
Оксана Ефременко, арт-директор театра «Старый дом».
Картина «Натюрморт с кувшином, чашкой и яблоками» французского художника Поля Сезаннаиз коллекции Метрополитен-музея. Фото с сайта liveinternet.ru
поделитесь статьей