Интервью с известным новосибирским художником-керамистом, скульптором и педагогом
КУЛЬТУРА
Антон Веселов
КУЛЬТУРА

Дочь лётчика, мать «Данко», сестра стекла и повелительница глины. Алёна Залуцкая лепит и обжигает, пишет и учит, ищет и ждёт. Степи, север и материк. Долги, города и песни. Печи, заграница и пельмени. Наследник Джанго Рейнхардта рубит ей дрова, «Царицыно» рукоплещет, а физик строит арт-резиденцию.
— Начнём с офицеров, туч и Амура. Каково это — встретить свет на далёких берегах?
— Самого момента я не помню. Полуторалетнюю меня привезли на Крайний Север — в Магадан. Вот там до очень взрослого уже состояния я и жила в маленьком авиационном посёлке. Мой папа не просто лётчик — он был музыкантом, довольно известным в Магадане. Его группа — она называлась «Крылья» — играла что-то в духе Led Zeppelin. Даже записи остались. Правда, потом случился пожар, много добра пострадало…
Интервью с Алёной Залуцкой, известным новосибирским художником-керамистом, скульптором и педагогом. Детство на севере.
Север. Источник: arctic.ru
— Те, кто родился и вырос на промёрзших краешках мира, правда любят яркие цвета, мечтают о лазоревом море в отместку за бесконечные снега и о горах взамен безграничной равнины? Можно сказать, что на сознание художника всё это тоже легло этаким обременением?
— Наверное, основной определяющий меня как художника ритм — отсутствие прямого угла в сознании. Его как такового в моем пейзаже не было с детства. Я много времени проводила в открытых пейзажах — была сама себе предоставлена. Своеобразным росла ребёнком. Родители называли меня малахольной. Постоянно где-то зависала, при первой возможности пыталась что-то рисовать и лепить. Меня разрывало между артистической и художественной деятельностью. Папа мечтал, чтобы я стала певицей. Когда мне стукнуло шесть, меня попытались отвести на прослушивание в музыкальную школу.
— А я думал, в группу «Крылья»!
— В отцовской группе мой дебют состоялся намного раньше. Я пела со сцены знаменитую песню: «Будь проклята ты, Колыма, что названа Чёрной планетой. Сойдешь поневоле с ума — оттуда возврата уж нету». Это была моя коронная, сколько себя помню, песня. И моё первое выступление затвердело в памяти — всё как вчера. Поселковый клуб был полон. Второй магаданский авиационный отряд и все-все службы в полном составе — в зале. Когда я закончила петь, весь зал встал. Представляете, десятки серьёзных людей, а за ними лозунги — что-то там про догоним и перегоним.
Фото предоставлено А. Залуцкой
— Такой успех обязывает...
— Я всегда понимала, что петь могу и просто так. Что такое быть певицей? Вышел и поёшь. А вот стать художником — это казалось серьёзной задачкой. Поэтому, когда вопреки моей воле родители решили отдать меня в музыкальную школу, я в знак протеста поставила на руку горячий утюг. Родителей это так потрясло, что они тут же всё отменили. Вообще всё. Больше они меня никогда не трогали… Потом я сама нашла себе художественную школу, заставила родителей подписать заявление «тут и тут». Действовала самостоятельно.
— Двигаться вместе со всеми, находясь в такой дальней точке от всех, кажется, априори невозможно…
— У нас было небольшое сообщество детей. Все ровесники. Клуб с совершенно замечательной библиотекой — там состоялась моя первая выставка. Мне как раз исполнилось пять. Я представляла скульптуру!
— Выставка керамики?
— На Колыме нет глины. В этом же примерно возрасте я её только впервые понюхала — моя соседка, юная девушка Ольга, привезла с материка немного глины в баночке от диафильмов.
— И тут случился переломный момент?
— Я точно помню, когда он случился — родители купили первый цветной телевизор, «Радуга». Мы жили тогда в бараке, вместе с другими семьями. И вот первый кадр, который я увидела, — это была тарелка крупным планом, которая крутилась под бравурную музыку. На тарелке чья-то рука делала какие-то цветы. А я в этот момент ириску в рот засунула. И зависла.
— Родился керамист с ириской за щекою!
— Меня ещё было забрасывало в разные подразделения художественной деятельности. Я очень хотела стать художником театра. Потом закончила промышленную графику и упаковку — дизайн по сути. Склонялась больше к скульптуре. А в итоге выбрала керамику.
Керамика. Работы Алёны Залуцкой
— Кажется, внутри художественной «реки» все эти течения несколько противоречат друг другу. Студенты разных факультетов рассказывают байки о том, как соседи вообще ничего не умеют. Каково это — быть и художником, и дизайнером, и монументалистом, и керамистом?
— С дизайном все просто. Я закончила художественную школу с красным дипломом, не стыдно было поступать хоть в Ленинград. Но меня из Магадана на материк согласились отправить в единственный город страны — в Новосибирск. Потому что здесь бабушка. И потому что здесь только-только открылось единственное отделение этого самого дизайна в стране. Инициатором нашего художественного училища выступил почётный гражданин города Александр Чернобровцев. Представьте, разом преподавали Сокол, Древик, Кириллов! Выдающиеся шрифтовики! Наталья Владимировна Олешко ещё. Вот какие люди открывали это училище! Поначалу в нём было единственное отделение — промышленная графика. Это теперь там учат и на педагогов, и на художников театра…
— Получился этакий географический выбор светлого будущего…
— По сути, да. Художественное образование и должно происходить поэтапно, неторопливо, судьбоносно. Наше училище потрясающее, оно входит в пятёрку лучших в стране и сейчас.
— Суровая практика — работа на настоящем заводе, на предприятии — закаляет?
— В моей истории 3,5 завода. Потому что три настоящих завода и один кооператив. И если заводы можно вспоминать без дрожи — это школа жизни и школа капитанов, то кооператив…
— Откуда же он взялся?!
— Сразу после училища у моей семьи образовался некий долг. Назовем его так — долг чести. Папа решил, что все мы должны перед нашими кредиторами этот долг отработать. Мы продали квартиру, случился дефолт, у нас остался только холодильник и... долги. Вот я и отправилась в кооператив, чтобы трудиться под руководством прожжённых закалённых сидельцев. У нас на Колыме таких было много — я знала, как себя вести, что можно, а чего нельзя. Так что в социальном плане сложилось приемлемо. Но вот то, что мы там делали, оказалось настоящим испытанием. В юности тебе хочется быть свободным. Да ещё «на беду» в училище научили быть художником. И вот ты делаешь каких-то охотников и индейцев, подсолнухи дурацкие из гипса, задуваешь это всё нитрокраской. Мужчины увозят поделки на рынок, а там какие-то люди это всё покупают. А ты мучаешься от стыда и бессмысленности. Нас две таких работницы было — я и ещё одна девушка, которая не поступила в «Муху». Мы очень быстро втихаря от взрослых научились курить и пить. От тоски замахивали по рюмахе, курили сигареты работяг… Это был наш внутренний протест. Хорошо, что родители не узнали. А мы выпивали и мечтали, как вырвемся и стартанём ракетами.
Интервью с Алёной Залуцкой, известным новосибирским художником-керамистом, скульптором и педагогом.
— Получился этакий отложенный космический старт…
— Мы учимся через страдание. Жалость, любовь и терпение — три основы познания. В кооперативе было как раз страдание, помноженное на терпение.
— Зато теперь ничто не сломит, если в юности отняли квартиру, мечту и красоту, пусть и временно…
— В общей сложности я проработала там два года. И всё это время копила деньги. Накопила почти на два года образования. Начало 90-х я жила на эти деньги с пластиковыми французскими сосисками, Zuko и майонезом. Это были лихие студенческие годы. Вообще, жизнь художника при кажущейся богемности и беспредельности — это такая пахота, такой труд! Ты просто физически не успеваешь ничего. А если ты ещё и изображаешь из себя панка и тусовщика — у тебя вообще не останется времени на работу. И наоборот, если ты работаешь, всю суету планируешь на остатки времени. Если они вдруг появляются... В какой-то момент в стол вот так уткнулась, поднимаю глаза — 50 лет. Я ничего не помню. Отложилась только работа и те, кто ко мне в мастерскую приходил. Даже замуж выйти было некогда, не то что...
— Джазовый архивариус и барабанщик Сергей Беличенко много лет отстаивает элитарность жанра. Тридцать лет назад он говорил, что по-настоящему понимают джаз человек 200 в городе. Пятнадцать лет назад — что 200 в Сибири. Теперь в шутку уверяет, что это искусство для музыкантов, а их, верных профилю, человек 200 в стране. В керамике круги «допущенных» и «погружённых» расширяются или хотя бы остаются прежними?
— Начнем с того, что лёгкая промышленность уничтожена в стране. Нас, художников ДПИ и МДИ, готовили для предприятий. Я должна была поступить на завод конструктором. Только когда я выпускалась, в нашем регионе уже не было ни одного предприятия — и сейчас нет. А раньше их только в Новосибирске действовало три, и четыре — в Кемеровской области. Что остаётся художникам, скульпторам и керамистам?! Скульпторы ждут грантов и частных инициатив, соболей, «крышующих» Новосибирскую область. А художники — что будет прекрасный арт-маркет «Дёрн», что к нам придут в мастерскую добрые люди, что нам предложат сделать выставку, туда придут другие добрые люди и купят наши уникальные произведения.
Интервью с Алёной Залуцкой, известным новосибирским художником-керамистом, скульптором и педагогом. Арт-маркет "Дёрн". Керамика.
Арт-маркет «Дёрн». Фото: vk.com/artmarketdern
— Тогда, на рубеже 80-х и 90-х, уже крепло чувство, что всё меняется, но невозможно было предположить, что меняется всё и навсегда. Ты укрылась в храме высшей школы?
— Я поступила в Красноярский государственный художественный институт. Причём собиралась на скульптуру. Я ведь всегда готовилась заниматься объёмом, варила пластилин, лепила втихаря. И вот приехала и выяснила, что скульптура в очень плохом состоянии в Красноярске. Мертвяк! Я выложила работы на отборе, и меня сразу на три факультета зацапали — на промышленную графику, на живопись, на керамику. Вернее, не так. Сидел там такой маленький человек с бородой, играл в шахматы с охранником. Поглядывал рассеянно. А все вокруг шелестели: «Мигас-Мигас-Мигас». Я глянула на него — а он бог. И умище, и стать. И вот этот Александр Мигас подходит: «А ты куда, девочка, собралась?» И я ему вру, ничего не могу с собой поделать: «На керамику». Он всех отодвинул: «Она на керамику, ко мне». Я ещё своим умишком сообразила — там же глина и неограниченный к ней доступ!
Интервью с Алёной Залуцкой, известным новосибирским художником-керамистом, скульптором и педагогом. Александр Мигас, скульптор, преподаватель.
Александр Мигас. Фото предоставлено А. Залуцкой
— Позднее — кроме керамики — удалось и в скульптуре себя реализовать. Весьма выразительно. Связаны ли эти проекты с внутренним ощущением героя?
— Сначала был Театр кукол. К несчастью, эту работу уничтожили. А ведь мне всегда казалось, что это самая важная работа в моей жизни. Абсолютная самоотдача. Мы сделали то, что не имело аналогов…
— Расскажи о проекте «Данко» в Стрижах.
— «Данко» — частная инициатива Группы компаний «Стрижи». И там единственный раз пока что нам удалось осуществить большой проект — многометровую ландшафтную скульптуру. Конечно, не без компромиссов, но получилось органично, поступаться принципами не пришлось. Работа достаточно абстрактная, но жителям она нравится — и они её хранят.
Скульптура "Данко". Сквер Поколений, микрорайон Стрижи. Интервью с автором Алёной Залуцкой, известным новосибирским художником-керамистом, скульптором и педагогом.
Скульптура "Данко". Сквер Поколений, микрорайон Стрижи
Скажу больше, это была «пьеса в двух актах». Во втором мы жгли керамическое «Сердце Данко» в присутствии шести тысяч жителей на дне рождения микрорайона. На излёте праздничного файер-шоу, под открытым небом, после многих часов огня, разбили пышущую жаром печь. И в снопе искр, взметнувшихся в ночное небо, родилось пылающее, горячее «Сердце Данко». В повести Максима Горького сердце было растоптано людьми и искрами разлетелось по степи. Наше «Сердце Данко» было создано в горячих искрах.
Рождение «Сердца Данко». Файер-шоу в день рождения микрорайона Стрижи
— Всякая городская скульптура, помимо художественной, выполняет и образовательную миссию — как я понимаю, такой посыл ты вынесла из обучения и работы в творческой мастерской художника улицы Богдана Хмельницкого Геннадия Арбатского…
— Я категорически против ставить зрителя перед фактом. Малая архитектурная форма в городе не имеет права быть гиперреалистичной. Все эти реверансы перед весьма средним вкусом, что мы видим в городе, недопустимы. Мы должны вести зрителя за собой — мы же авангард! Уличная скульптура — не фотозона.
Интервью с Алёной Залуцкой, известным новосибирским художником-керамистом, скульптором и педагогом. Скульптура "Музыкант" на улице Богдана Хмельницкого в Новосибирске.
Скульптура «Музыкант». Фото: novosibdom.ru
— Речь ведь не только о чаяниях простых людей, которые в массе своей не воспринимают искусство как работу, а рассчитывают получить повод для шуток и селфи. Государственные мужи тоже не слишком высоко ценят сложные решения. Новосибирский скульптор Алексей Дьяков когда-то предложил собственную версию памятника Крячкову — на макете великий архитектор был выполнен в рост обычного человека, он стоял на ступеньках, ведущих к Краеведческому музею, напротив мэрии, таким образом оставаясь современником для всех прохожих. На высокой комиссии, разбирающей заявки, Дьякову сказали, что памятник человеку такого масштаба должен быть на внушительном постаменте, другие решения рассматривать не станут…
— Дьяков гений. Нам повезло, что у нас есть его памятник академику Юдину, — это лучшая скульптура нашего города. Мы живём во времена Дьякова...
— Надежда, что частная инициатива или госзаказы начнут поддерживать серьёзные работы, ещё теплится?
— У художника каждый раз есть выбор — работать с заказчиком или стоять в позе «чего изволите». Сегодня ты пойдёшь на уступки, поскорее получишь свой гонорар, а завтра тебя смоет пеной. Тут важно твоё внутреннее решение — зачем я живу, небо копчу. А надежда — не знаю… Я никогда не думаю, войду я там куда-то или не войду. Вернее, точно знаю, что никто из нас никуда не войдёт, ни в какой «золотой фонд». Надо не от официального признания плясать. Я вот после последней масштабной персональной выставки поставила себе задачу — делать работы только музейного класса, сейчас художественное качество моих работ не дотягивает. Я должна работать медленнее, лучше и глубже.
— Даже не знаю, это строгость к себе или…
— Это рост, я надеюсь.
— Какие материалы на этом пути оказывают наибольшее сопротивление?
— Стекло! Это благороднейший из материалов. Стекло я могу плавить, менять его пластические свойства. Конечно, у меня нет тех температур, как у коллег, которые занимаются только стеклом. Жизнь короткая, всё не успеешь. Мы работаем со стеклом, с металлом и бетоном. Сейчас вот освоила горячую эмаль.
Стекло. Работы Алёны Залуцкой
По поводу глины что могу сказать? Я её знаю. Она перестала быть самоцелью. До определённого момента работа с керамикой была процессом образовательным, требующим погружения. А сейчас я в том волшебном состоянии, когда уже знаю материал — он больше не препятствие для замысла. Сейчас материалы вообще не важны для воплощения — всё определяет идея, мысль. И я возьму тот материал, который будет подходить — может, пластмассу, может, тряпку… А сложнее всего — человеческие отношения. Самый трудный материал — это люди.
Волшебники Изумрудного горла. Стекло. Алёна Залуцкая. Интервью с Алёной Залуцкой, известным новосибирским художником-керамистом, скульптором и педагогом.
Волшебники Изумрудного горла
— Пятилетка подарила триумф во французском Ля Рошель, где ты сделала огневую скульптуру Ангела (а температуру помогал поддерживать родственник великого Джанго). Как это было?
— Ля Рошель — свободный город, который находится на Серебряном побережье Франции, это главный протестантский город страны. Всё перемешано в нём — миллионеры, клошары, яхты, дешёвые магазинчики, крепости и часовни. Выставка по итогам симпозиума проходила в почтенном и известном месте, в самом центре города, в галерее Порт Мобек. Зрителей, похоже, впечатлили эти почти шаманские приготовления, моя 12-часовая вахта. Свою 175-сантиметровую фигуру я начала обжигать в 7 утра. В этом деле многое зависит от качества дров. И заранее я просила предоставить мне пару кубов чего-нибудь вроде берёзы. На месте уже ответили: «У нас это дерево не растёт!» И я топила благородным лавром. И ещё немного дубом. Когда снимали кожух, фигуру Ангела захлестнул огонь, это было очень эффектно. Мы ещё и ещё раз повторяли этот эффект, осыпая фигуру опилками.
Зрители и правда чувствовали подъём, кричали, улюлюкали, как они обычно не делают на людях… Народ ликовал, на шум съезжались всё новые и новые зрители. И уже потом, когда скульптуру поместили в галерее, люди шли и шли, две полных недели паломничества французов к русскому Ангелу. Это был великолепный опыт.
— Хватает и других успешных выставок, как в Новосибирске, так и далеко за его пределами — образцовая персональная выставка «Структурология» в арт-центре «Красный», наделавшая много шума экспозиция в рамках выставки «Керамика. Парадоксы» в музее-заповеднике «Царицыно»… Каждый раз современники и соплеменники с ужасом предчувствуют расставание, но Алёна Залуцкая остаётся в Сибири. Надолго ли?
— Насовсем. Мы строим здесь мастерскую, создаём свою арт-резиденцию. Наши ресурсы ограничены, и двигаемся мы медленно, но упрямо. Мы с моим мужем-физиком Николаем хотим дровяную печь.
Интервью с Алёной Залуцкой, известным новосибирским художником-керамистом, скульптором и педагогом. Сибирь.
Фото А. Залуцкой
Как сказали коллеги, построишь печь — будешь уважаемым человеком. Художники, с которыми я познакомилась на международных симпозиумах (а это самые титулованные керамисты от Бразилии до Америки), в один голос сказали, что приедут в Сибирь, как только я построю печь. Они хотят лес, пельмени и водку. Остальное у нас общее.
поделитесь статьей